Инбридинг
генеральный директор
ООО «ЦЕНТРПЛЕМ»

Обычно степень инбридинга оценивают с помощью коэффициента, рассчитываемого по родословной каждой особи. Но если родословная отсутствует, то и оценка невозможна. То есть мы оцениваем инбридинг по устаревшей методике, полностью игнорируя современные геномные технологии.
Никто не знает, какая степень инбридинга в родословной является слишком большой. Что мы точно знаем, так это то, что чем больше у коровы одинаковых аллелей генов, связанных с молочной продуктивностью, тем более она генетически приспособлена к производству молока. И чем больше у коровы хороших генов, обеспечивающих оплодотворяемость, устойчивость к болезням, маститам или способность отелиться, тем более она генетически подготовлена к тому, чтобы быть здоровой и продуктивной и долгое время приносить вам прибыль.
Где доказательства того, что инбридинг является проблемой? За период с 1950-х гг. по наше время наследуемость удойности молочного скота возросла от 25 % до 35 %, и, вероятно, отчасти в этом свою роль сыграло усовершенствование методов управления. Тем не менее, генетический прогресс у голштинского скота параллелен росту степени инбридинга.
Инбридинг животных с нужными нам генами позволяет добиться желаемого генетического прогресса. Это также дает возможность обнаружить любые существующие мутировавшие или нежелательные гены, которые после обнаружения могут быть изолированы и ликвидированы.
генеральный директор
ООО «ЦЕНТРПЛЕМ»